17 марта, 2011, 14:13

Специалистами компании по эксплуатации нефтегазового месторождения «Гачсаран» впервые в стране изготовлен прибор для диагностики скважин, сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

Названный прибор предназначается для диагностирования состояния глубоких скважин.

До сих пор подобные приборы закупались за границей, и их стоимость составляла около $800 тыс. Теперь прибор изготовлен в Иране, и его стоимость не превышает $160 тыс.

Генеральный директор Компании по эксплуатации нефтегазового месторождения «Гачсаран» Голям Реза Пакдель заявил, что диагностирование скважин и сбор технической информации необходимы при принятии решений по эксплуатации скважин. Начиная с 1937 года для этого применялись приборы зарубежного производства. В последние годы из-за введенных в отношении Ирана санкций импорт таких приборов стал невозможным, и в распоряжении компании осталось только изношенное и устаревшее оборудование.

В этой связи команда из 30 специалистов отдела по контролю за нефтяными запасами управления технического обслуживания Компании по эксплуатации нефтегазового месторождении «Гачсаран» в течение 10 месяцев занималась изготовлением прибора для диагностики скважин с использованием деталей и комплектующих исключительно отечественного производства.

Возглавляющий эту команду специалист в области измерений названной компании Эбрахим Моради заявил, что изготовленный прибор отличается высокой точностью измерений, быстродействием и простотой эксплуатации и при этом оператор с его помощью получает более полную информацию.

Прибор с помощью специальной лебедки опускается в скважину и проводит там необходимые измерения. Полученные данные поступают в кабину оператора.
Источник: Iran News