14 июня, 2019, 18:00

Добыча нефти в Иране, после отмены США исключений для ряда стран из-за санкций против Тегерана, упала в мае 2019 года  до минимального уровня с конца 1980 годов. Об этом пишет Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе за июнь 2019 года.

"Добыча сырой нефти в Иране сократилась на 210 тыс. баррелей в сутки - до 2,4 млн баррелей в сутки, минимальный уровень с конца 1980-х годов, после того как США завершили действие исключений для восьми покупателей иранской нефти", - информирует РИА Новости со ссылкой на данные МЭА. При этом падение экспорта нефти в мае было более существенным - на 480 тысяч баррелей в сутки, до 810 тысяч баррелей в сутки. На конденсат пришлось около 240 тысяч баррелей в сутки от всех поставок на экспорт", - отмечает агентство. "Для сравнения, Иран экспортировал 2,6 миллиона баррелей в сутки в мае 2018 года, когда Вашингтон заявил о выходе из "ядерной сделки".

Установить конечное направление поставок иранской нефти становится все сложнее, поскольку Иран отключил спутниковую систему отслеживание своих танкеров. При этом часть поставок, вероятно, направляется в нефтехранилища. Из восьми стран, для которых с ноября по май действовали исключения из санкций, Турция в мае импортировала 30 тысяч баррелей нефти в сутки против 190 тысяч баррелей в сутки в апреле. Китай, крупнейший покупатель иранской нефти, импортировал 70 тысяч баррелей в сутки против 410 тысяч баррелей в сутки в апреле. При этом, пишет МЭА, Китаю удалось заместить часть нефти Ирана схожей нефтью из Саудовской Аравии, а также из Ирака, России и Бразилии. В свою очередь, Индия (второй по величине покупатель иранской нефти) увеличила закупки нефти у США.

Источник: Angi