9 марта, 2011, 09:55

Генеральный директор Инженерной компании по развитию нефтяной промышленности Наджи Саадуни заявил, что в ближайшее время с иранским консорциумом будет подписан контракт стоимостью в 1,5 млрд долларов на разработку нефтяного месторождения «Азер», сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

По словам Наджи Саадуни, с началом эксплуатации названного месторождения объем добычи сырой нефти в Иране увеличится на 65 тыс. барр. в сутки.

Наджи Саадуни отметил, что на месторождении «Азер» уже произведена очистка местности и проложены дороги. Места бурения скважин определены, и в течение трех-четырех ближайших месяцев будут размещены буровые установки.

Наджи Саадуни сообщил, что в течение ближайших 10 лет будет осуществляться активная эксплуатация нефтяных месторождений к западу от реки Карун, что позволит увеличить объемы производства нефти. Планируется, что добыча нефти в данном регионе будет доведена до 1,5 млн барр. в сутки. В частности, на месторождениях «Северный Азадеган», «Южный Азадеган», «Ядаваран» и «Азер» будет добываться около 1,1 млн барр. нефти.

Контракт на разработку нефтяного месторождения «Азер» планируется подписать с консорциумом в составе иранских и зарубежных компаний, причем доля участия иранских компаний составит 40%.

Полностью месторождение «Азер» будет освоено в течение 6 лет, и предполагается, что ежесуточный объем добычи нефти на нем в течение 25 последующих лет составит 50-65 тыс. барр.

Месторождение «Азер» находится на нефтяном блоке «Анаран» между городами Дехларан и Илам. Оно считается одним из наиболее сложных с точки зрения проведения буровых работ среди нефтяных проектов. Объем извлекаемой нефти на месторождении «Азер» оценивается примерно в 400 млн барр.
Источник: Iran News