5 июля, 2010, 14:10

Массовые протесты против повышения цен на бензин и другие виды топлива проходят в столице и ряде крупных городов Индии.

В Нью-Дели в понедельник закрыт ряд торговых центров, не работают многие школы и другие учебные заведения, общественный транспорт ходит с перебоями. Группы протестующих перекрыли ряд важных транспортных магистралей в столице. Участники протестов также попытались сорвать работу нескольких станций метро.

Демонстранты выкрикивают антиправительственные лозунги, жгут баннеры правящей партии "Индийский национальный конгресс". Полиция проводит задержание наиболее активных участников протестов.

По сообщению индийского телеканала NDTV, протесты также проходят в Мумбаи, Лакхнау, Колкате, других городах. В городе Мумбаи, который является крупнейшим транспортным узлом страны, объявлено об отмене около 80 авиарейсов. В ряде регионов толпы пытаются перекрывать железнодорожные пути.

Протесты организованы оппозиционной партией "Бхаратия джаната партии" при участии ряда левых партий и движений. Причиной для протестов стало принятое в прошлом месяце решение правительства о повышении цен на бензин и другие виды топлива. Это решение правящий кабинет объяснил необходимостью справиться с угрожающим дефицитом бюджета. На бензоколонках Нью-Дели цена литра бензина, составлявшая примерно 48,5 рупий за литр ($1,05), за неделю выросла в ряде мест до 52 рупий за литр ($1,13). Такое повышение вызвало острое недовольство общественности.
Источник: РИА "Новости"