29 июля, 2020, 10:50

В первом полугодии 2020 года в условиях пандемии коронавируса около 30% компании SOCAR (Госнефтекомнания Азербайджана, ГНКАР) работали на «удаленке», сообщил начальник Департамента человеческих ресурсов SOCAR Асиф Бекирли.

«В период пандемии COVID-19, мы берем отрезок с января по июнь 2020 года, 14,699 тыс. человек или 29% всех сотрудников SOCAR выполняли свои обязанности методом «работы на дому». Были подготовлены инструкции для удаленной работы, сотрудники были проинформированы об условиях карантина и внутренних правилах. Остальные 35,907 тыс. человек или 71% сотрудников SOCAR работали в обычном режиме, на местах», - сказал Бекирли во вторник во время онлайн-встречи с представителями НПО.

По его словам, за этот период было проведено 125 онлайн-семинаров по 80 темам обучения, в которых приняли участие более 6,5 тыс. сотрудников.

Вице-президент SOCAR по кадрам, режимам и информационным технологиям Халик Мамедов, в свою очередь, сообщил, что выполнение обязательств по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ для восстановления стабильности на мировом нефтяном рынке приведет к высвобождению около 3,5 тыс. сотрудников Госнефтекомпании.

«Для сокращения нефтедобычи была временно остановлена деятельность ряда месторождений SOCAR. В результате такой остановки высвободятся около 3,5 тыс. сотрудников компании. Однако, для их занятости будет проведена комплексная оценка с целью выявления высокопотенциальных работников. Планируется провести серию тренингов для сотрудников, которые не могут напрямую сменить работу, чтобы улучшить свои навыки и, в некоторых случаях, получить вторую квалификацию», - сказал вице-президент.

Мамедов почеркнул, что вовлечение работников в программы обучения и переподготовка необходимы не только из-за воздействия пандемии Covid-19 или снижения мирового спроса на нефть, но также из-за вызовов, связанных с четвертой промышленной революцией.

Вице-президент также сообщил, что компания планирует ряд мер по оптимизации бизнеса.

«В настоящее время SOCAR проводит консультации по оптимизации собственной структуры. Вместе с тем, этот процесс уже стартовал в нашем турецком подразделении – компании SOCAR Turkiye Enerji» , - сказал вице-президент.

Источник: Интерфакс-Азербайджан