26 мая, 2020, 16:50

Служба безопасности Украины разоблачила кражу топлива в одном из центров обеспечения Вооруженных Сил Украины в Харьковской области. Кражей топлива промышляли руководители среднего звена, которые систематически воровали топливо предназначенное для украинской армии. Об этом сообщили на сайте СБУ.

- Дизельное топливо и бензин один из фигурантов лично вывозил с территории воинской части небольшими партиями. Затем топливо аккумулировали на складах посредников и сбывали оптовыми партиями за наличные местным предпринимателям, - пояснили в ведомстве.

Во время слежки следователи задокументировали три эпизода хищения топлива общим объемом более 5 тонн. Сотрудники СБУ задержали автомобиль посредников при перевозке очередной партии ДТ размером в 3 тонны незаконно приобретенной у военных. Во время шести обысков, проведенных в служебных помещениях центра обеспечения Вооруженных Сил и по месту жительства фигурантов дела, правоохранители обнаружили доказательства коррупционной деятельности, а также деньги, полученные от сделки. 

Решается вопрос о сообщение фигурантам дела о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 410 (похищение, присвоение военнослужащим военного имущества, совершенные в условиях особого периода) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. 

Кража топлива в рядах ВСУ в последнее время участилась. СБУ 18 мая разоблачила организованную старшим офицером ВСУ преступную группу, которая на протяжении двух лет воровала топливо одной из воинских частей, дислоцированной на Киевщине и сбывала краденное топливо на АЗС в Васильковском и Белоцерковском районах Киевской области. Только за март преступники, которые занимали руководящие должности в ВСУ, вывезли 60 тонн топлива, на котором “заработали” 1, 3 миллиона гривен.