11 июля, 2019, 13:20

11 июля в Госрезерве состоялось совещание с участием представителей заинтересованных органов власти, технического комитета, НИИ нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «МАСМА» и УкрНИИ «Ресурс», а также поставщиков нефтепродуктов «Укртатнафта» и «Укргаздобыча». Главный вопрос обсуждения - внесение изменений в ДСТУ 8704: 2017 «Бензины автомобильные длительного хранения» и ДСТУ 8705: 2017 «Топливо дизельное длительного хранения».

Внесение изменений обосновывается необходимостью доработки национальных стандартов с учетом технологических возможностей нефтеперерабатывающих заводов, с соответствием техническому регламенту о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топлив и тому подобное. Для Госрезерва очень актуальным является вопрос закладки топлива, пригодного к длительному хранению, чтобы и после окончания срока можно было реализовать из госрезерва на рынке Украины без ухудшения физико-химических показателей топлива, которые соответствуют нормативным значениям.

Предварительно в Госрезерве были подготовлены проекты технических заданий на разработку Изменений к указанным стандартам. Внедрение изменений даст возможность производства указанных нефтепродуктов нефтеперерабатывающим предприятиям Украины. Участники совещания договорились оказать первую редакцию Изменений на согласование всем заинтересованным сторонам для скорейшего принятия.