6 декабря, 2019, 13:20

Глава Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах заявил, что лицензию у НАК «Надра Украины» забрали не из-за политики или Госгеонедр, а по решению суда, - передает корреспондент НефтеРынка, побываший на презентации атласа недропользователя.

4 декабря глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил:

«В НАК «Надра Украины» пока нет сильного и независимого наблюдательного совета. Поэтому есть большая вероятность, что их разрешения могут просто украсть. Надеюсь, что новое руководство Госгеонедр вмешается в эту ситуацию и поможет ее решить» - отметил Коболев на своей странице в Facebook.

На вопрос журналиста НефтеРынка отреагирует ли Госгеонедр на призыв Андрея Коболева, Роман Опимах ответил:

«Лицензию у НАК «Надра Украины» забрали не из-за политики или Госгеонедр, а по решению суда. Вы, как журналист, должны это знать», - отметил Опимах.

Ранее, «Наші гроші» сообщили, что 25 ноября Окружной административный суд Киева признал законным отказ Государственной службы геологии и недр продлить действие спецразрешения дочернему предприятию НАК «Надра Украины» «Захидукргеология» на работы на газовом месторождении в Ивано-Франковской области.

Из материалов заседания известно, что «Захидукргеология» еще в 2006 году получила на 5 лет специальное разрешение на изучение и разработку Волосянской площади в Ивано-Франковской области. Речь шла о поиске и добыче нефти и природного газа. Позже срок действия разрешения продолжили до декабря 2016 года.

За 3 месяца до окончания действия спецразрешения - 29 августа 2016 года, «Захидукргеология» подала в Госгеонедра документы для продолжения работ на Волосянской площади. Но получила отказ, так как Госгеонедра получила от центрального офиса Государственной фискальной службы информацию, что на 1 сентября 2016 у дочернего предприятия «Надра Украины» была налоговая задолженность в размере 8 гривен 48 копеек.

Наличие долга перед бюджетом за отчетный период было нарушением условий, при которых выдавался специальное разрешение на газовое месторождение.