3 марта, 2011, 10:45

Super E10 - новый вид бензина в Германии, содержание биоэтанола в котором увеличено вдвое. Чистого бензина в Германии и других странах ЕС нет уже давно. До 1 января 2011 года самым дешевым бензином был Super, он же "95-й бензин". Немногие знали, что он содержит 5% биоэтанола, как, впрочем, и все другие сорта бензина. Теперь вместо Super по решению Евросоюза будет продаваться Super E10.

Буква "Е" говорит, что к бензину Super подмешан этанол, точнее, биоэтанол. Цифра "10" означает, что этанола в топливе - 10%, то есть вдвое больше, чем прежде. Биоэтанол - это вид спирта, который получают из сахарного тростника, сахарной свеклы, кукурузы, зерна, то есть из растительных веществ, содержащих сахар и крахмал.

Увеличение концентрации этанола проведено по решению Еврокомиссии и преследует две цели - экологическую и экономическую.

Super Е10 должен помочь снизить вредоносность выхлопных газов, поскольку при сгорании этанола в атмосферу выбрасывается лишь то количество СО2, которое было поглощено растениями, пока они росли.

Кроме того, использование Super Е10 призвано снизить расход нефти в Евросоюзе. К 2020 году "озелененное" топливо должно составлять 10% топлива, потребляемого в ЕС.

Однако большинство потребителей в Германии встретили эту затею с Super Е10 в штыки. Ведь, по данным Федерального автомобильного ведомства (KBA), Super E10 нельзя заливать в баки четырех миллионов машин, то есть каждой десятой из стоящих на учете в ФРГ. Даже одна заправка может иметь самые серьезные последствия. При этом сначала пострадавший не заметит никаких признаков разрушительной деятельности этанола - ни шумов, ни тряски. Все произойдет позже и совершенно неожиданно, предостерегают эксперты.

Автомобильные клубы выпустили списки машин, которые нельзя заправлять бензином Super Е10. Но гарантии того, что для вашей машины это не опасно, никто не даст, потому что неизвестно, какие узлы и детали были использованы, например, при ее ремонте.

Опасаясь печальных последствий, многие заливают в баки Super Plus ("98-й бензин"), содержащий 5% биоэтанола. Автолюбители готовы даже смириться с тем, что он на 8-10% дороже, чем Super Е10. Из-за этого на многих колонках Super Plus уже стал дефицитом.
Источник: "Нефть России"