13 июня, 2018, 10:15

Немецкая промышленная и торговая палата (DIHK) оценила издержки, связанные с "дизельным скандалом", в более полмиллиарда евро, Об этом сообщил глава DIHK Эрик Швайтцер.

"Дизельный скандал и запреты на эксплуатацию всполошили крупную часть экономики Германии. Затронута не только автомобильная отрасль. Потеря стоимости и простой многих дизельных автомобилей касаются также большого числа представителей среднего и малого бизнеса", — цитирует Швайтцера РИА Новости.

"DIHK уже оценивает связанные с этим издержки в более чем полмиллиарда евро", — добавил он.

По его мнению, для того чтобы вернуть доверие к рынку дизельных автомобилей, необходимо в срочном порядке провести полное расследование нарушений в этой области.

Ранее прокуратура Мюнхена обвинила в мошенничестве и подлоге документов председателя правления компании Audi AG Руперта Штадлера в связи с так называемым "дизельным скандалом". Таким образом, число обвиняемых в связи с дизельным скандалом возросло до 20 человек.

Автоконцерн Volkswagen, подразделением которого является Audi, ранее обвинил в США в том, что он оснащал дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах. В апреле Volkswagen договорился о выкупе автомобилей у потребителей и выплате им компенсаций.

Кроме того, ранее глава минтранспорта ФРГ Андреас Шойер заявил, что немецкий автомобильный концерн Daimler должен отозвать 774 тыс. дизельных автомобилей Mercedes в Европе.

Источник: ANGI