11 января, 2018, 17:00

ExxonMobil поддерживает действия по предотвращению изменения климата, но судебные иски не помогут сократить выбросы парниковых газов. Такое мнение выразила  вице-президент по связям с общественностью и государственными структурами ExxonMobil Сюзан МакКарон.

Власти Нью-Йорка 10 января подали иск против пяти крупнейших мировых нефтяных компаний — BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell — с целью получить компенсацию за усилия по защите города от последствий глобального потепления. В декабре такие иски подавали города Калифорнии — Сан-Франциско, Окленд, Санта-Круз, и округа Марин, Санта-Круз и Сан-Матео.

«ExxonMobil приветствует благонамеренные и добросовестные попытки решить проблемы изменения климата. Сокращение выбросов парниковых газов — глобальный вопрос и требует мирового участия и глобальных действий. Иски такого рода — поданные судебными адвокатами против индустрии, которая производит продукты, на которые мы полагаемся в экономике и частной жизни — этого не делают», — написала МакКарон в блоге ExxonMobil.

Она отметила, что иски, поданные против ExxonMobil и других нефтяных компаний, требуют миллиардов долларов от акционеров и миллионов обычных людей, в основном в США, которые инвестируют в компании.

ExxonMobil вложила 8 млрд долларов с 2000 года в проекты по энергоэффективности и сокращению выбросов.

«Мы верим, что риск изменения климата существует, и мы готовы быть частью решения проблемы», — подчеркнула МакКарон.

«В том числе поэтому мы поддерживаем Парижское соглашение, такие действия как налог на углерод, и мы работаем над новыми технологиями, которые позволят удовлетворить потребности в энергии при управлении риском изменения климата. Это такие технологии как биотопливо из водорослей, улавливание и удаление CO2, новые способы сократить потребности в энергии на производстве», — заявила МакКарон.

В начале июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что страна выходит из Парижского соглашения — первого глобального соглашения по климату, которое определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Это решение вызвало критику части общественности и политической элиты в США и за рубежом. За участие в этом соглашении выступала администрация экс-президента США Барака Обамы. Трамп объяснил свое решение тем, что участие в соглашении невыгодно США с экономической точки зрения. При этом ранее президент называл теорию о глобальном потеплении выдумкой.

Источник: Angi