22 ноября, 2019, 11:30

В Евросоюзе в настоящее время производится слишком мало аккумуляторов, в том числе, для электромобилей. Об этом заявил на конференции вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

“У нас очень амбициозная цель – производить здесь, в Европе, самые лучшие, самые “зеленые” и наиболее производительные батареи. Это очень непростая задача, ведь в настоящее время мы производим около 3% от глобального объема”, — указал еврокомиссар.

Еще в конце сентября Шефчович подчеркивал, что будущее автомобильной отрасли связано не с дизельными двигателями, а с технологиями в области аккумуляторов, а также водородными топливными элементами.

Вице-президент Еврокомиссии отмечал, что батареи – это не столько товар, сколько стратегический компонент будущих автомобилей. А доля аккумуляторов и программного обеспечения в стоимости электромобилей будет составлять 80%.

Кстати, азиатские производители аккумуляторов, не заинтересованы в том, чтобы экспортировать в Европу сами батареи, они предпочитают поставлять электрические автомобили целиком, констатировал Шефчович.

Таким образом, по его мнению, у Евросоюза сейчас имеется окно возможностей, которое необходимо использовать сейчас, поскольку это окно будет недолгим – два-три года.

В течение этого времени ЕС должен если не создать массовое производство аккумуляторов, то хотя бы продемонстрировать такую возможность. А главное, эти батареи должны быть лучше азиатских: более устойчивыми, более “зелеными” и с лучшим программным обеспечением.

Источник: Текноблог