27 апреля, 2011, 11:16

В Египте группа неизвестных взорвала газопровод, через который топливо поступает в Израиль и Иорданию. По данным сил безопасности, трубопровод был немедленно отключен, передает ВВС. В результате инцидента никто не пострадал.

Взрыв произошел в египетской провинции Северный Синай. После отключения трубопровода местных жителей на время эвакуировали с территории, прилегающей к аварийному участку. На данный момент проводится расследование инцидента. Отметим, что Северный Синай - территория бедуинов, которые нередко заявляют о том, что египетское правительство пренебрегает их интересами.

В данном регионе это уже вторая за этот месяц попытка нарушить работу трубопровода, соединяющего указные страны. Ранее злоумышленникам удалось заложить взрывчатку, но она не сдетонировала. Кроме того, в результате атаки 5 февраля в ходе массовых акций протеста против президента страны Хосни Мубарака подача газа в Израиль и Иорданию была прекращена на месяц.

Отметим, что 80% электроэнергии Иордании производится благодаря египетскому газу, а в Израиле доля импортируемого из Египта газа составляет 40% запасов страны. Кроме того, импортером египетского газа является Сирия.
Источник: РБК