21 мая, 2020, 10:50

В ДТЭК Нефтегаз реализован проект по созданию виртуального сервера - специализированных графических станций, значительно повышают эффективность и безопасность процесса моделирования месторождений.

Виртуальный сервер был создан прежде всего для специалистов по геологии и разработки ДТЭК Нефтегаз, которые строят 3D-модели месторождений в программном комплексе Petrel и работают с данным объемом более сотни гигабайт.

Применение виртуального сервера значительно повышает уровень взаимодействия в процессе моделирования месторождений. Теперь над одним 3D-проектом могут последовательно работать специалисты, которые находятся в разных офисах компании, а также внешние эксперты. Доступ к данным можно мгновенно получить с любого компьютера, в любое время, с любого офиса, а также быстро обменяться этой информацией с коллегами, не тратя время на физическое копирования.

Технология также обеспечивает централизованное резервное копирование данных, повышает уровень информационной безопасности и минимизирует риск потери данных. Третье преимущество - повышение скорости расчетов и моделирования месторождений и, как следствие, - увеличение эффективности.

Проект реализован ИТ-специалистами ДТЭК совместно с командой ДТЭК Нефтегаз. В нем использовали оборудования Hewlett Packard и технологию VDI VmWare Horizon - virtual desktop infrastructure. Руководитель департамента ИТ инфраструктуры ДТЭК Денис Гарькавый также отметил, что при создании виртуального сервера изменили подход к работе с данными из распределенного, когда обработка информации проводится на рабочих станциях пользователей, на централизованный «Особое значение технология VDI приобретает для обеспечения непрерывности бизнеса, поскольку позволяет получать безопасный доступ к данным и продолжать работу в дистанционном режиме. По этой технологии - будущее рабочих мест пользователей и удаленной работы ».

Иван Гафич, директор по разведке и перспективного развития ДТЭК Нафтогаз подчеркнул: «С помощью виртуального сервера удалось не только полностью реализовать полный цикл удаленной работы с данными и использование специализированного программного обеспечения, но и достичь значительной гибкости рабочего процесса, ускорить взаимодействие между командами и повысить производительность работы. В итоге, даже в условиях карантина нет ограничений для выполнения задач по 3D-моделирования месторождений и анализа результатов, позволяет геологам и разработчикам месторождений работать в полную силу ».