27 октября, 2021, 17:00

Об этом сегодня на Украинском газовом форуме в Киеве сообщил журналистам глава СНБО Украины Алексей Данилов.  «У нас нет документов, что «Глуско» напрямую аффилирована с Медведчуком», сказал он.

По его словам, возобновление работы сети АЗС Glusco под другими брендами осуществляет несвязанная с владельцем заправок компания. «Это совершенно другая компания является оператором этого сегмента (сети АЗС Glusco - НР)», - резюмировал Данилов.

Напомним, с 11 марта 2021 г. СБУ совместно с фискальной службой под руководством Офиса Генпрокурора был парализован розничный и оптовый бизнес компаний Нисана Моисеева, учредителя группы «Протон»/«Глуско» в рамках уголовного производства, в котором задокументирована организация масштабной противоправной схемы обращения и реализации некачественных нефтепродуктов. В частности, прошли 140 санкционированных обысков в 13 офисных помещениях, 7 нефтебазах, 13 морских судах, 105 АЗС и двух отделах таможенного оформления. Спецоперации силовиков предшествовало решение СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 № 298. Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины. Кроме того, согласно Указу Президента Украины №64/2021, с 19 февраля были применены персональные специальные экономические и другие ограничительные мероприятия (санкции) сроком на три года в отношении группы юрлиц и физических лиц, среди которых депутат ОПЗЖ Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Ранее аналогичные санкции были применены однопартийцу Тарасу Козаку и Наталии Лавренюк.

16 марта гендиректор «Глуско Украина» Борис Ганджа на пресс-конференции просил встречи с Президентом Владимиром Зеленским для защиты нормального европейского бизнеса в Украине.

Уже в июне на станциях Glusco стали появляться бренды других операторов и работа АЗС возобновилась. По состоянию на конец октября 2021 г. на АЗС Glusco работают компании «ЕТАЛОН ОІЛ ТРЕЙД» (бренд WOG), ФОП ВОРОНКОВ В.О («ОВИС»), «ЕНЕРГОТЕХ МЕНЕДЖМЕНТ» (KLO), «ОІЛ ПРАЙМ ТРЕЙД» (БРСМ), «МАНГО-ГРУП» и «МИГРОЛ» (Ultra и Mango), «Объединение «ВИВАТ» (Ultra и F+), «ГЛУСКО РИТЕЙЛ» (AVIA), «ЕНЕРГО ТРЕЙД ІНВЕСТ» (VT Petroleum) – всего около 90 АЗС. Не осуществляют продажи бензина и ДТ (работают магазины и при наличии – продается LPG) на около 40 АЗС, на некоторых уже появились логотипы Ultra.