17 января, 2011, 13:48

Тысячи иностранных туристов не могут выехать из Чили из-за забастовок, вызванных планами правительства повысить цены на топливо, сообщает ВВС.

Около 2 тыс. туристов из более чем 20 cтран мира застряли в городах Пуэрто-Наталес и Пунта-Аренас в Южной Патагонии в Чили. Иностранцы приехали в страну, чтобы посетить одну из главных ее достопримечательностей - национальный парк Торрес-дель-Пайне, который находится на границе с Аргентиной. Как сообщает Би-би-си, туристы прибыли в приграничные населенные пункты более четырех дней назад и надеялись выехать в Аргентину. Однако на границе их вернули обратно.

В Пуэрто-Наталес и Пунта-Аренас, где скопилась большая часть туристов, работают представители Красного Креста. Кроме того, в этих городах для поддержания порядка мобилизованы подразделения чилийской армии.

Поводом для забастовок, которые длятся в Чили уже несколько дней, послужили планы правительства страны повысить цены на газ на 17%. На юге страны недовольные чилийцы проводят манифестации и акции протеста, а также перекрыли ряд автодорог. Жертвами "топливных беспорядков" уже стали две женщины, которые погибли во вторник, когда грузовик попытался прорвать блокаду манифестантов. Между тем, участники акций протеста сообщили, что готовы временно открыть движение по перекрытым дорогам, чтобы позволить туристам покинуть страну.

"Топливные беспорядки" прошли в начале месяца и в другом латиноамериканском государстве - Боливии. Решение боливийского правительства поднять цены на топливо до уровня, установившегося в соседних государствах, не нашло поддержки среди большинства населения страны. В ходе массовых акций протеста против резкого повышения цен на бензин и дизельное топливо, прошедших в нескольких городах Боливии, 15 сотрудников полиции пострадали, 21 участник беспорядков задержан.
Источник: "Нефть России"