16 мая, 2011, 14:39

Государственное агентство по управлению зоны отчуждения намерена к марту 2012 года изучить возможность производства в Чернобыльской зоне биотоплива.

Об этом сообщил заместитель председателя агентства Николай Проскура, передают “Украинские новости”.

18 марта Госагентство из зоны отчуждения подписало меморандум о сотрудничестве с Wageningen University and Research Centre , Институтом биомассы и устойчивого развития, созданный весной 2011 при поддержке Центра по биоэнергетике Полтавской аграрной академии и бельгийско-украинским предприятием по выращиванию и использованию биомассы PhytoFuels Investments.

Целью меморандума является реабилитация радиоактивно загрязненных земель Чернобыльской зоны путем выращивания энергетических растений для дальнейшей их переработки в биотопливо, которое будет использоваться для производства электроэнергии, тепловой энергии или их комбинированного производства.

По словам Проскуры, после проведения необходимых исследований часть полученных данных будет использована при подготовке технико-экономического обоснования реализации проекта.

Кроме того, при подготовке ТЭО также будет учтено разработан около 10 лет назад нидерландским институтом за счет средств Европейского Союза проект использования биомассы в Чернобыльской зоне.

По словам соучредителя PhytoFuels Investments Лоик Лерминьйо, при использовании до 40-45% площади земель зоны, которые раньше были сельхозугодьями, можно делать биотопливо с последующим выработкой электроэнергии мощностью не менее 200 МВт.

Как сырье для биотоплива рассматривается возможность выращивания проса прутовидного, а также утилизации части имеющейся в зоне древесины и другой растительности.

Планируется, что зола, образующаяся в результате сжигания биотоплива, будет бетонировать и захороняться на территории строящегося комплекса по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению РАО “Вектор”.

По словам Проскуры, реализация проекта позволит ускорить проведение мероприятий по реабилитации земель Чернобыльской зоны, обеспечит ее собственными источниками электроэнергии и тепла и создаст дополнительные рабочие места.
Источник: "Українські Новини"