11 апреля, 2019, 14:05

30 марта антимонопольные органы Великобритании дадут ответ, разрешают ли они слияние двух крупных сетей супермаркетов Британии - Sainsbury's и Asda. В настоящее время британское Управление по конкуренции и рынкам (CMA) внимательно изучает сделку, которая оценивается в £7,3 млрд.

Если слияние состоится, в Соединенном королевстве появится новый розничный гигант, который будет не только крупнейшим продавцом продуктов питания в Великобритании с долей рынка более 31%, но и крупнейшим розничным продавцом нефтепродуктов с долей продаж топлива на уровне 18%, обойдя сети BP, Shell и Tesco, которые являются самыми большими на сегодняшний день.

Предварительная реакция CMA была неблагоприятной. Британские антимонопольные органы опасаются снижения конкуренции на розничном рынке нефтепродуктов. Чтобы развеять опасения, в Sainsbury's пообещали ограничить свою валовую маржу, передает Petrolplaza. Так, на протяжении последующих пяти лет она не будет превышать £0,035/л (порядка 1,4 грн/л), заявили в компании. В то же время в сети Asda, где цены на топливо обычно одни из самых низких в стране, заверили, что их ценовая политика останется неизменной.

На сегодняшний день Sainsbury's является сетью АЗС с самыми высокими "проливами" во всем Соединенном королевстве. В среднем каждая АЗС под этим брендом продает 32,35 тыс. л топлива в день. Имея всего 312 АЗС (менее 3% от их общего количества в стране), эта сеть - пятая по общему объему продаж топлива с 10-процентной долей рынка.

Подробный обзор британского рынка нефтепродуктов читайте в одно из свежих выпусков журнала «НефтеРынок».