26 января, 2011, 13:36

В Белоруссии подтверждают факт начала поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики.

"Поставка идет. В соответствии с графиком, согласованным с "АК Транснефть", поставка будет осуществлена до конца января в объеме более 200 тыс. т", - сообщил вчера в эфире национального телевидения гендиректор "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский.

Этот объем нефти от российских поставщиков, по его словам, обеспечит полную загрузку Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Подтверждают начало прокачки российской нефти также в направлении ОАО "Нафтан" в ОАО "Полоцктранснефть Дружба".

Поставки российской нефти возобновлены после завершившихся накануне переговоров в Москве, по результатам которых был подписан ряд договоров между белорусскими НПЗ и российскими нефтяными компаниями.

Начиная с 1 января этого года РБ должна получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов, что предусмотрено соответствующим соглашением. Однако до сегодняшнего дня российская беспошлинная нефть в республику не поступала. Некоторые российские нефтяные компании заявили о необходимости пересмотра цен на беспошлинную нефть.
Источник: "Нефть России"