23 декабря, 2010, 13:43

В Белоруссии ликвидирован пожар на участке Мозырь-Брест нефтепровода "Дружба". Об этом сообщает пресс-служба МЧС Белоруссии. По предварительным расчетам, выход нефти из трубопровода составил около 70 м3 с разливом на площади 1,2 га и последующим горением. На месте выполнялись работы по обустройству заградительного обвалования из снега и грунта. В настоящее время ведутся работы по закачке вышедшей нефти в параллельный нефтепровод. Для ликвидации аварии привлечены 139 человек и 51 единица. На месте работает комиссия по установлению причин аварии.

Накануне на данном участке нефтепровода проводился капитальный ремонт с разработкой грунта экскаватором, заменой изоляционного покрытия с применением, в том числе, и дизель-генераторной установки.

Напомним, 22 декабря в МЧС от местных жителей стали поступать сообщения о том, что возле деревни Грушевка Каменецкого района Брестской области Белоруссии в районе магистрального нефтепровода Мозырь-Брест наблюдается факельное горение. К месту аварии были направлены силы и средства МЧС Белоруссии и концерна "Белнефтехим".

Нефтепровод "Дружба" - один из крупнейших в мире магистральных нефтепроводов, построенный в 1960-х годах для транспортировки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района (Украина) в Венгрию, Польшу и бывшую ГДР. Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии,Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии,Словакии и Венгрии). Рабочая мощность нефтепровода - 66,5 млн т в год.
Источник: РБК