13 октября, 2021, 18:00

В Беларуси в 2021 году для восполнения ресурсной базы обнаружили три новых месторождения нефти. Об этом сообщил заместитель генерального директора по геологии производственного объединения Белоруснефть Петр Повжик.

«Годовая добыча нефти сейчас - на уровне 1,73 млн тонн. Наравне с разработкой месторождений нефти и газа приоритетная задача предприятия - ежегодное восполнение ресурсной базы приростом запасов на уровне годовой добычи нефти, в том числе за счет геологоразведочных работ. По их результатам в текущем году открыты три новых нефтяных месторождения: Нургалеевское, Ново-Домановичское, Гурьяновское», - отметил Повжик в интервью государственному изданию «Беларусь. Сегодня».

По словам заместителя гендиректора, за последние пять лет годовую добычу нефти удалось нарастить с 1,65 до 1,73 млн тонн. За данный период открыто восемь новых месторождений с общими начальными геологическими запасами 3,9 млн тонн.

Руководитель Белнефтехима рассказал, что наиболее перспективными для разработки и бурения скважин остаются районы Гомельской области, в частности, Речицкий. Именно там в 1964 году был получен первый приток нефти. Работы продолжаются до настоящего времени. По данному месторождению в 2021 году добыча нефти составит 33% всего поднятого объема углеводородов на предприятии.

Также Белоруснефть добывает углеводородное сырье в трех регионах: Беларуси, РФ и Республике Эквадор.

«В ближайшем будущем ежегодно планируем наращивать добычу как по зарубежным направлениям, так и у нас в стране. Я бы даже с определенной уверенностью сказал: мы уже смотрим на планку в четыре миллиона тонн нефтяного эквивалента. Вклад в такой прирост, безусловно, будет способствовать открытию новых месторождений», - поделился планами Повжик.

Источник: ANGI