14 февраля, 2017, 16:30

В Беларуси в ближайшее время начнется процесс над группой из 11 человек, которых подозревают в хищении дизельного топлива из продуктопровода Полоцк — Вентспилс. Следственный комитет республики сегодня сообщил, что дело передано прокурору для направления в суд.

Органам следствия удалось установить, что организованная группа сделала врезку в магистральный продуктопровод, соединяющий НПЗ «Нафтан» в Полоцке с латвийским городом Вентспилсом. Затем обвиняемые под землей проложили почти двухкилометровый отводной рукав от топливной магистрали. С его помощью дизельное топливо направлялось в хорошо замаскированные металлические емкости, расположенные на дачных участках в Миорском районе Витебской области.

В результате часть горючего шла не на север, в Вентспилс, а на запад, в граничащий с Полоцким район области. Суммарный ущерб от действий злоумышленников следователи оценили примерно в $50 тыс. Между прочим, та часть продуктопровода Полоцк — Вентспилс, что находится в Белоруссии принадлежит дочернему предприятию российской «Транснефти».

Следственный комитет Беларуси уже предъявил окончательное обвинение руководителю преступной группы и еще пяти лицам. Их будут судить по статье «умышленное приведение в негодность путей сообщения»

Источник: ТАСС