В Югре за 2016 год ввели в эксплуатацию 4188 новых добывающих скважин. Над этим работали четыре компании: «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».

Первые три компании находятся в лидерах и по объему добытой нефти – на них приходится 78,8 % всей добычи в ХМАО. В сумме за год все недропользователи добыли 239,2 млн т нефти. Доля Югры в общероссийском объеме добычи – 43,6 %.

Добыча газа составила 34,5 млрд куб.м, говорится в отчете об итогах социально-экономического развития за прошлый год. Он опубликован сегодня в качестве материалов к заседанию регионального правительства.

«Роснефть» также стала первой по объему эксплуатационного бурения – 6318,9 км. Это более 40% от общего объема бурения в ХМАО, который составляет 15738,4 км.

В течение года нефтегазовые компании также открыли семь новых месторождений, в частности, Кондинское, введенное в эксплуатацию на год раньше срока.

Добыча полезных ископаемых занимает более 81 % в общей структуре промышленного производства ХМАО. А из 12,39 %, которые приходятся на обрабатывающую промышленность, 10,25 – у производителей нефтепродуктов.

Источник: ANGI