13 апреля, 2010, 11:19

Американские военные предупреждают, что избыточные объемы нефтедобычи могут кануть в лету уже через два года, а в 2015 году мир ждет угроза нехватки нефтересурсов и вызванные этим существенные экономические и политические изменения.

Как пишет газета The Times, Генштаб США в своем энергетическом докладе, который входит в общую военную доктрину США "Среда для действий Объединенных сил", предсказывает, что стоимость барреля нефти в скором времени перешагнет рубеж в $100.

По мнению автора доклада генерала Джемса Маттиса, в 2012 году положительная динамика нефтедобычи прекратиться, и уже в 2015 году нехватка нефти будет достигать 10 млн барр. в день.

"Сейчас сложно предположить, каким именно окажется экономический, политический и стратегический эффект нехватки объемов производства нефти, однако это очевидно понизит прогнозы развития как для развитого, так и для развивающегося мира. Подобное замедление темпов экономического развития обострит нерешенные проблемы и подтолкнет ослабшие страны к дальнейшему коллапсу, и возможно, даже серьезно повлияет на Китай и Индию", - цитирует Маттиса британское издание.

Американские военные далеко не первыми высказали опасения по поводу будущего нефтедобычи в мире. Мрачные прогнозы развития этой отрасли энергетики уже давали многие аналитические центры. Тем не менее, Международное энергетическое агентство (МЭА) продолжает с уверенностью заявлять, что риска нехватки нефти в краткосрочной перспективе нет. Однако некоторые высокопоставленные чиновники в МЭА признают, что даже в самой международной организации с таким уверенным прогнозом согласны не все.
Источник: finance.ua