21 марта, 2011, 10:13

В 2012 году на Ямале будут запущены две крупные стройки – газопровод «Бованенково — Ухта» и нефтепровод Пурпе-Самотлор. Об этом в ходе прямого эфира программы «Час с губернатором» заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что реализация этих двух проектов находится не только под пристальным вниманием губернатора округа, но и под контролем полномочного представителя президента в УФО Николая Винниченко. По словам Дмитрия Кобылкина, оба проекта развиваются согласно ранее намеченным срокам.

В настоящее время на Бованенковском месторождении ведется строительство первоочередных объектов пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, объектов жизнеобеспечения, промышленных баз, а также объектов добычи и транспортной инфраструктуры.

Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд м3 в год. В долгосрочной перспективе он будет увеличен до 140 млрд м3 в год.

Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта» намечен на III квартал 2012 года.

Чуть ранее, во втором квартале 2012 года планируется начать транспортировку нефти по нефтепроводу Пурпе-Самотлор с пропускной способностью до 25 млн т нефти в год, который так же планируется расширить до 50 млн т.
Источник: "Самотлор Экспресс"