12 ноября, 2010, 09:17

"Группа двадцати" на саммите в Сеуле поручит рабочей группе к следующей встрече "двадцатки" во Франции в 2011 году доложить о разработке международного правового механизма регулирования в сфере защиты морской среды от нефтяного загрязнения, сообщил журналистам источник в российской делегации на встрече лидеров двадцати крупнейших стран мира.

Эту инициативу выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии саммита "Группы двадцати" в Торонто 26-27 июня этого года, и она получила название Глобальной инициативы по сохранению морской среды. Шерпы договорились, что российская инициатива будет проработана в рамках Рабочей группы "двадцатки" по энергетике.

Как сообщил источник, рабочая группа "двадцатки" подготовила "Обзор международного регулирования в сфере разведки, добычи и транспортировки нефти и газа на шельфе с учетом защиты морской среды", в котором говорится о состоянии проблемы и дальнейших возможных действиях в этой сфере.

Рабочий план группы предполагает разработку механизма по обмену практиками в сфере предотвращения и ликвидации последствий разливов нефти при разработке морского шельфа и морской транспортировки нефти и газа, сказал источник. Группа будет учитывать результаты предстоящих отчетов президентской комиссии США и комиссии Австралии по расследованию причин разлива нефти на месторождении Монтара.

Работа по Глобальной инициативе по сохранению морской среды будет идти под руководством России при со-председательстве двух стран - Бразилии (лидерство в вопросах разведки и добычи нефти и газа на шельфе) и Турции (лидерство в вопросах морской транспортировки).

"В декларацию саммита в Сеуле будет включен абзац о данной инициативе и продолжения соответствующей работы Группы с тем, чтобы доложить о результатах работы к саммиту "двадцатки" во Франции в 2011 году", - сказал источник.
Источник: РИА "Новости"