18 июня, 2010, 16:04

«В 2009 году и в первой половине 2010-го в Украине отсутствовал контроль качества светлых нефтепродуктов», - заявил 18 июня в Одессе в ходе VII Международной конференции «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» Михаил Миндреску, генеральный директор УО «Укрнефтехимпереработка» (УНХП).

По его словам, сегодня Минтопэнерго Украины совместно с нефтяными компаниями разрабатывает механизмы по контролю качества нефтепродуктов на всех этапах – от производства и импорта топлив до розничной реализации.

Один из действенных механизмов по сокращению количества «бодяги» на рынке Минтопэнерго видит в маркировании производимых и импортируемых бензинов и ДТ как подакцизного товара. «Почему в нашей стране так тщательно контролируются поступления в бюджет от реализации спиртного и табака, а тем временем «дельцы» безнаказанно уходят от оплаты акцизного товара? Метод маркирования топлива отлично себя зарекомендовал в Евросоюзе, в частности в Германии. Также введены маркеры на светлые нефтепродукты для внутреннего потребления в Белоруссии», - отметил Миндреску.

По информации главы УО УНХП, сегодня объемы некондиционного топлива на украинским рынке составляют от 10% до 20%. Напомним, Госпотребстандарт в 2009 году из проверенных 21,9 млн л снял с реализации 1,62 млн л (7,4%). В I квартале 2010 года из проверенных 4,74 млн л было снято с реализации 0,28 млн л (5,9%).

VII ежегодная конференция «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» проходит 17-18 июня в Одессе. Организаторами мероприятия являются компания UPECO, международный журнал OilMarket и российское ОАО «ВНИПИнефть».