6 июля, 2017, 15:00

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и АО "Узбекнефтегаз" возобновили реализацию инвестиционного проекта по доразведке и разработке нефтяного месторождения Мингбулак в Наманганской области, сообщили  в "Узбекнефтегазе".

"Сегодня (5 июля) СП "Мингбулакнефть" приступило к эксплуатационному бурению на месторождение Мингбулак", - сказал представитель "Узбекнефтегаза".

По его словам, подрядчиком буровых работ является китайская XIBU Drilling Engineering Company Limited. Как ожидается, при выходе на проектную мощность на месторождение будет добываться 200 тыс. тонн нефти в год.

Как сообщалось, в 2015 году СП "Мингбулакнефть" временно приостановило реализацию проекта из-за низких цен на нефть.

Узбекистан рассчитывал привлечь китайскую компанию к совместной разработке низкодебитовых нефтяных месторождений.

В 2008 году CNPC и АО "Андижаннефть" (входит в состав АО "Узнефтегаздобыча" - дочерняя структура "Узбекнефтегаза") создали СП "Мингбулакнефть" для доразведки и разработки месторождения Мингбулак. Предполагалось, что в 2010-2014 годах китайская компания вложит в проект $211,7 млн. В настоящее время сроки реализации проекта продлены до 2035, стоимость осталась прежней.

В 2009 году в районе Кара-Джида месторождения Мингбулак было осуществлено бурение двух сверхглубоких разведочных скважин.

В 2013 году СП "Мингбулакнефть" провело ряд тендеров на проведение буровых работ на месторождение Мингбулак. Был выявлен победитель конкурса, однако из-за отсутствия финансирования работы не были начаты. В настоящее время освоено менее 10% запланированных инвестиций.

Месторождение Мингбулак расположено на севере Ферганской долины, было открыто в 1992 году. Извлекаемые запасы его составляют 30 млн т, глубина залегания нефти - 5 км.

Узбекская сторона планировала использовать опыт CNPC в разработке и других низкодебитовых месторождений, расположенных в Ферганском нефтегазовом регионе. В республике существует более 500 небольших месторождений с дебетом 1-2 т нефти в сутки.

Узбекистан по добыче природного газа занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. При этом для загрузки мощностей Бухарского и Ферганского нефтеперерабатывающих заводов страна импортирует часть нефти.
 

Источник: Интерфакс-Азербайджан