15 октября, 2019, 15:00

Азербайджан и Узбекистан планируют реализацию ряда совместных проектов в нефтегазовой и химической сферах.

«В рамках визита в Баку делегация в составе первого замминистра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамаxмудова и председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Баходира Сидикова провели переговоры с президентом Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым», - отмечает компания Узбекнефтегаз.

Стороны обсудили ход реализации совместных проектов, также выработаны механизмы по ускорению их реализации. В частности, по проектам проведения геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Узбекистана и по увеличению добычи на месторождениях Кашкадарьинской области подписаны дорожные карты, предусматривающие скорейший переход к практической реализации соглашений.

Кроме этого, достигнута договоренность по ускорению работ по восстановлению и капремонту скважин, а также по организации производства нефтегазового оборудования и комплектующих, используемых при бурении и капитальном ремонте скважин в Узбекистане.

«Помимо этого, стороны достигли договоренности о совместном изучении проектов по добычи нефти на азербайджанском шельфе Каспия», - подчеркивает компания.

Узбекнефтегаз отмечает, что были обсуждены возможности наращивания экспортного потенциала нефтегазовой и химической продукции Узбекистана с компанией SOCAR Trading (торговая компания SOCAR со штаб-квартирой в Швейцарии – ИФ).

Как сообщалось ранее, в мае 2019 года BP Exploration, SOCAR и Узбекнефтегаз подписали соглашение о проведении геологоразведочных работ на трех инвестиционных блоках в Узбекистане. Документ предусматривает геологоразведку на узбекской части акватории Аральского моря, Самско-Косбулакском и Байтерекском инвестиционных блоках Устюртского региона.

В мае 2016 года SOCAR и «Узбекнефтегаз» подписали Меморандум, предусматривающий сотрудничество в сфере разведки и разработки нефтегазовых месторождений и другие потенциальные сферы для развития энергосектора.

Кроме этого, в мае 2017 года "Узбекнефтегаз", BP и SOCAR в мае прошлого года подписали два меморандума, направленных на совместное проведение геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Узбекистана, а также разработку месторождений.

Источник: Интерфакс-Азербайджан