14 мая, 2012, 12:39

В Верховную Раду Украины на рассмотрение подан законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», которым предусматривается существенно увеличить ставку платы за пользование недрами. В частности, предлагается увеличить ставку за добычу нефти до 43% (не менее 2 289,49 грн/т) и газа – до 24% (не менее 101,30 грн/тыс. м3). Ожидается, что изменения в НК будут приняты уже в ближайшую неделю.

Законопроект разработан Государственной налоговой службой Украины, свои предложения внесло и Министерство финансов. При этом ни профильное Министерство энергетики и угольной промышленности, ни Министерство экологии и природных ресурсов, ни Министерство экономики участия в разработке законопроекта не принимали.

Помимо общего повышения налогообложения документом предложено объединить рентную плату и плату за использование недр в один налоговый платеж.

Предложенные ГНУ налоговые ставки предусматривают увеличение отчислений в госбюджет. Так, налогообложение добычи газа увеличится почти в два раза, с 2,7 млрд грн до 5,2 млрд грн в год. Больше всех при этом пострадает «Укргаздобыча», платежи которой вырастут с 1,8 млрд грн до 3 млрд грн. Не секрет, что госкомпания испытывает острую нехватку инвестиций в геологоразведку, бурение и разработку месторождений. Сегодня доля налогов в доходах «Укргаздобычи» составляет порядка 70%. Очередное их повышение грозит обратиться катастрофой для украинской газодобычи.

Кроме того, планируемые изменения не предусматривают дифференциацию месторождений в зависимости от условий добычи (истощенные, трудноизвлекаемые и т.д.), приравнивая все скважины к единому налогообложению. Предложенная налоговиками и Минфином «уровняловка» ставит под угрозу добычу на данных месторождениях.

Итогом предлагаемых ГНУ изменений в налогообложение добывающей отрасли станет закономерное сокращение инвестиций и дальнейшее снижение добычи природного газа. По оценкам UPECO, увеличение налогообложения добычи газа будет сопоставимо со стоимостью порядка 30-40 новых газовых скважин ежегодно. Таким образом, вместо обещанной премьер-министром Украины Николаем Азаровым добычи 60 млрд м3 Украину ждет дальнейшее снижение в объеме 200-300 млн м3 ежегодно.