14 декабря, 2010, 11:17

На прошлой неделе Белоруссия и Россия подписали межправительственное соглашение "О порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти". Об этом сообщили "Интерфаксу" в Минфине Белоруссии.

В соответствии с соглашением декларации на вывоз нефтепродуктов с территории Белоруссии за пределы ТС у экспортеров будет принимать белорусский таможенный комитет. Декларант, после подачи декларации, будет перечислять вывозную пошлину в долларах США на специальный внебюджетный счет Минфина Белоруссии по учету сумм вывозных пошлин в Нацбанке Белоруссии. С этого счета средства будут ежедневно перечисляться на аналогичный счет Минфина РФ в ЦБ РФ и поступать в бюджет РФ после конвертации.

Как подчеркнул собеседник агентства, "этим счетом распоряжаться никто не будет, у него одно назначение - перечислять средства только в российский бюджет".

Он также отметил, что соглашение вступит в силу после ратификации Минском пакета из 17 соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, России и Казахстана.

Как сообщалось ранее, Россия отменит для Белоруссии экспортные пошлины на нефть, заменив их на перечисляемые в российский бюджет экспортные пошлины на белорусские нефтепродукты, полученные из углеводородного сырья, поступившего в Белоруссию из России и Казахстана. Данный механизм распространяется и на нефтепродукты, полученные из белорусской нефти собственной добычи.
Из-под действия соглашения выведена переработка нефти из Венесуэлы и иных стран, которая будет ввозиться на условиях специального таможенного режима, предусматривающего обязательный реэкспорт товаров, полученных из данного сырья.

Власти Белоруссии заявили о намерении ратифицировать соглашения по ЕЭП до 1 января 2011 года.
Источник: "Самотлор Экспресс"