22 февраля, 2011, 13:20

Утечка топлива с исландского сухогруза "Годафосс", севшего на мель у берегов Норвегии, прекратилась. Об этом со ссылкой на норвежскую сторону сообщает шведская газета Svenska Dagbladet.

Всего в пробитых баках находилось 500 т нефтепродуктов, однако сколько именно топлива попало в воды фьорда, пока неизвестно, пишет DW-WORLD. Между тем Svenska Dagbladet отмечает, что ликвидация вылившегося топлива осложняется оледенением в заливе.

Авария произошла еще 18 февраля в заповеднике Ютре-Валер. Этот национальный парк является единственным в Норвегии, который включает в себя водные территории. Сразу после того, как сухогруз сел на мель, экологи заявили, что заповеднику угрожает экологическая катастрофа. Всего на его территории обитают более ста видов редких животных.

В беседе с DW-WORLD представитель норвежских спасательных служб рассказал, что оценочный уровень ущерба, который будет нанесен экологии заповедника, был снижен. Сообщается, что от прибившего к берегу топлива пострадали около 200 птиц. Также, как рассказали в норвежском отделении организации "Гринпис", утечка может навредить колониям кораллов. На территории парка находится крупнейший в Европе коралловый риф.

Вскоре после того, как произошла авария, сообщалось, что от утечки может также пострадать расположенный недалеко шведский заповедник Костерхавет. По информации Svenska Dagbladet, топливное пятно в итоге отнесло к норвежским берегам.
Источник: Лента.ru