22 июля, 2010, 10:43

Устаревшая установка гидроочистки дизтоплива на Московском НПЗ не позволяет перейти на выпуск топлива стандарта Евро-4. Согласно решению мэра Москвы Юрия Лужкова, с января 2011 года топливо более низкого качества нельзя будет реализовывать в городе. При этом накануне на Московском НПЗ было торжественно начато строительство установки изомеризации легкой нефти. Как сообщила пресс-служба ОАО "Газпром нефть", она будет производить компонент автобензина с октановым числом до 90,5 пункта. Мощность установки составит 650 тыс. т в год, запуск намечен на 2012 год.

В РБК daily считают "странным", что реконструкция МНПЗ началась именно с установки изомеризации, которая является установкой третьей стадии. Как сообщил РБК daily источник, близкий к заводу, на предприятии - устаревшее и изношенное оборудование первых двух стадий - установка первичной перегонки нефти, каталитического крекинга, реформинга и гидроочистки. В первую очередь модернизации требует установка гидроочистки дизельного топлива, так как она не позволяет выпускать дизель стандарта Евро-4. Таким образом, как отмечается, мажоритарный акционер МНПЗ - "Газпром нефть" - не сможет реализовывать произведенный на заводе дизель на своих московских АЗС, хотя это принесло бы ей максимально возможную прибыль.

В "Газпром нефти" и на МНПЗ не стали комментировать состояние имеющегося оборудования на заводе и не смогли пояснить, почему модернизация началась именно с установки изомеризации.
Источник: РБК daily