19 января, 2011, 11:59

Вчера Украинский союз промышленников и предпринимателей опубликовал заявление относительно критического состояния украинской нефтеперерабатывающей отрасли.

Как говорится в заявлении, в отечественной нефтеперерабатывающей отрасли сложилась критическая ситуация. Последние несколько лет отечественные заводы загружены лишь на треть от своих мощностей. Этот показатель имеет тенденцию к дальнейшему стремительному сокращению. Сегодня работают, но с большими убытками, лишь два из шести украинских НПЗ - Лисичанский и Кременчугский.

"В 2010 году больше 45% нужд Украины в светлых нефтепродуктах было обеспечено за счет импортных поставок. Почти 70% с них приходится на Россию, Беларусь и Казахстан, которые в рамках Таможенного союза имеют преференции в ценообразовании на сырье. Подчеркиваем: наши соседи стимулируют собственных производителей к экспорту нефтепродуктов, а не сырье", - отмечено в документе.

В отличие от стран Таможенного союза, украинские заводы за российскую нефть платят полный объем пошлины. В декабре 2010 года для украинцев экспортная пошлина на российскую нефть составляло $303,8/т, светлые нефтепродукты – $217/т, темные - $116,9/т. Поэтому продукция отечественных НПЗ оказывается неконкурентоспособной и постепенно теряет рынок сбыта.

По оценкам экспертов, лишь белорусская экономика за счет различия между пошлинами на нефть и нефтепродукте получит в текущем году близко $4 млрд. Имея такие преимущества, страны Таможенного союза активно модернизируют свои производственные мощности и осуществляют экспансию на украинский рынок. В то же время наши заводы работают за границе1 рентабельности и не имеют возможности аккумулировать ресурсы для модернизации.

"Если не позаботиться о благоприятных условиях для отечественных производителей, в текущем году могут остановиться Кременчугский и Лисичанский заводы, а стратегическая область экономики – прекратить свое существование", - заявляют предприниматели. В таком случае можно будет поставить крест на попытках диверсификации поставок нефтепродуктов в Украину. Государство потеряет контроль над топливным рынком, миллиардные поступления в бюджет и десятки тысяч рабочих мест. Остановка заводов может увеличить социальное напряжение в регионах, крайне отрицательно повлиять на платежный и торговый балансы страны, привести к значительному повышению стоимости горючего и ценовой нестабильности на украинском рынке, обеспечение нужд которого будет происходить по остаточному принципу.

"Еще раз подчеркиваем: конкурентное преимущество импортеров нефтепродуктов из России, Беларуси и Казахстану базируется на доступе производителей этих стран к более дешевому сырью. За равной цены нефти украинские НПЗ способные свободно конкурировать и самостоятельно обеспечивать нефтепродуктами не только традиционные, но и экспорте рынки - мощностей для этого более чем достаточно.
Настаиваем на немедленное вмешательство государственных учреждений у исправления ситуации. Считаем целесообразным безотлагательно ввести защитные механизмы (пошлины, квоты, лицензирование и т.п.) относительно импорта нефтепродуктов из стран с нерыночным преимуществом (к слову, внедрение защитных механизмов регулярно используется в международной торговле, в том числе в рамках ВТО и в странах Европейского Союза). Это не приведет к повышению цен для конечного потребителя, но позволит обеспечить государство нефтепродуктами, сохранить украинскую нефтеперерабатывающую область и энергетическую независимость страны в целом. Работая в равных условиях с производителями России, Беларуси и Казахстану, украинские заводы смогут наконец провести модернизацию и догнать не только НПЗ стран Таможенного союза, но и выйти на уровень европейских предприятий", - считают в УСПП.