29 ноября, 2010, 11:18

Уникальная буровая платформа "Приразломная", предназначенная для работы на арктическом шельфе, прибыла в субботу в Мурманск, где будет достраиваться в течение нескольких месяцев, сообщил представитель компании ООО "Газпром нефть шельф".

Размеры морской ледостойкой платформы сравнивают с одной из древнеегипетских пирамид. Вес конструкции - более 100 тыс. т. Ее изготовили по заказу ОАО "Газпром" специалисты производственного объединения "Севмаш" в Северодвинске.

"В Мурманске нефтедобывающий комплекс будет окончательно достроен.
Необходимо забетонировать конструкцию, туда зальют больше 100 тыс. т бетона, ее осадка увеличится на 10 м, так что сделать это в Архангельске или Северодвинске, где недостаточно глубин, невозможно", - сказал собеседник агентства.

В строительстве были заняты около 5 тыс. человек, более 30 подрядных организаций, а также больше 100 поставщиков оборудования со всего мира. Во время строительства был использован ряд новых технологий: работа с водостойкими сталями, подводная сварка, операции по погрузке крупногабаритных объектов.

При строительстве за основу была взята норвежская буровая платформа. Впервые в истории страны российским специалистам удалось переместить объект таких размеров. Во время перехода платформе пришлось пережидать шторм, но в Мурманск ее доставили без происшествий, сообщил представитель компании.

"Приразломная" встала на рейде 35-го судоремонтного завода (СРЗ) в Мурманске. Уже известно, что на достройку в Мурманск прибудет около полутора тысяч человек, их планируется размещать в общежитиях и временном жилье.

После достройки в Мурманске, предположительно летом, в хорошую погоду, "Приразломная" отправится на юго-восток Баренцева моря и сядет на грунт, где ей предстоит пробурить около 40 скважин и с глубины 6 километров добыть первую арктическую нефть России.
Источник: РИА "Новости"