13 апреля, 2010, 20:20

Уникальная разработка белорусских ученых получила мировое признание. Чтобы купить установку, фирмы из Европы и США выстраиваются в очередь.

Только в Белоруссии за год появляется около 60 тыс. т использованных шин. Не трудно представить мировой объем. Долгие годы специалисты из разных стран пробовали самые разные способы переработки такой изношенной резины. Но самым эффективным и получившим международное признание оказался метод, разработанный белорусскими учеными.

Основа установки – печь, позволяющая перерабатывать резину с получением из неё нефти. Из двух шин для легкового автомобиля получается 5 л углеводорода.

Геннадий Журавский, заведующий отделением термохимических процессов Института тепло — и массообмена НАН Белоруссии: «Вот этот продукт является аналогом легкой нефти, из которого могут быть получены различные нефтепродукты. В частности, бензин с октановым числом 122. В сравнении с известным нам на заправках 95 понятно его высокое качество. Может быть получено и дизтопливо, и мазут».

Европейские специалисты поначалу не верили, что такое возможно. Но после того, как белорусы получили патенты в США и Евросоюзе и показали устройство в работе, сомнений не осталось. Вместо них посыпались заказы. Сначала Тайвань предложил смонтировать такую установку на одном из крупнейших заводов. Но самое серьезное предложение поступило от французской компании Airbus. Дело в том, что белорусское изобретение перерабатывает не только шины, но и обшивку самолетов. Французы купили лицензию и заказали одну пробную установку. Сумма первого контракта пока не разглашается, но известно, что это миллионы евро.

Жан Боккалон, представитель компании Airbus: «Мы заинтересованы в большом количестве таких мобильных установок, чтобы можно было их передвигать по всей стране. Поэтому, можно судить, насколько важно нам сейчас сотрудничать с белорусами».

Узнав о приобретении своего главного конкурента, американский Boeing сделал ученым подобное предложение.

Еще много лет назад один белорусский ученый назвал резиновые покрышки «нефтью в консервах». Так вот, сегодня уже с уверенностью можно сказать, что для этих «консервов» есть «открывалка», а это значит и альтернативный источник энергии, и приток в страну иностранного капитала.
Источник: Власти.нет