7 апреля, 2011, 10:54

Уменьшение ставки акциза на нефтепродукты способно лишь частично смягчить ситуацию на рынке нефтепродуктов и на краткосрочный период. Такое мнение высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, комментируя инициативу правительства уменьшить на 50 долл. за тонну ставки акциза на нефтепродукты, пишет Deutsche Welle.

Эксперт говорит, что не стоит ожидать снижения цен на нефтепродукты, которые уже достигли уровня европейских. В лучшем случае, как считает экономист, правительству удастся остановить дальнейшее подорожание бензина. "В себестоимости нефтепродуктов именно налоговый фактор является очень существенным. В этом плане, уменьшение акцизной ставки на нефтепродукты сможет сыграть определенную роль", - отметил Бураковский. В дальнейшем, чтобы избежать "бензиновых кризисов", эксперт посоветовал правительству ввести конкурентную политику.

Владельцы автозаправок и нефтеперерабатывающих заводов должны быть заинтересованы в максимальном предложении нефтепродуктов, и все они должны быть на равных условиях, сказал Бураковский. Он назвал недопустимым предоставление налоговых и других льгот отдельным компаниям в ущерб другим. Долгосрочную перспективу развития украинского рынка нефтепродуктов Бураковский видит в подражании примеру всего мира, который уже перешел на качественное топливо "Евро-4" и сейчас переходит на топливо "Евро-5".
Источник: РБК-Украина