12 февраля, 2018, 22:40

До конца года ПАО «Укрзализныця» (УЗ) намерена перейти на закупку дизельного топлива по формульному ценообразованию на основе котировок Platts.

Об этом 12 февраля, во время подписания формульного контракта с «Анвитрейд», сообщил и. о. предправления «Укрзалызныци» Евгений Кравцов.

«На сегодня мы имеем соотношение следующее - провели торги на 60 тыс. т дизтоплива по формуле и 50 тыс. т по фиксированной цене. То есть примерно 50% на 50%. Планируем в дальнейшем выйти 70% на 30% и дойти до 100%», - сказал Кравцов.

Кравцов добавил, что компания на протяжении 4 месяцев проводила переговоры с участниками рынка об условиях формулы. Также была процедура обсуждения условий и с Антимонопольным комитетом.

В УЗ отмечают, что сейчас потребляют около 1 тыс. т дизтоплива в сутки (около 350-400 тыс. т в год). Годовые затраты на приобретение нефтепродуктов в компании составляют более 7 млрд грн.

 По результатам первого формульного тендера на 60 тыс. т, который был проведен 30 января, победителями стали компании «Анвитрейд» (40 тыс. т) и «Август пром» (20 тыс. т).

Так, на момент заключения договора цена «Анвитрейд» на два лота по 40 тыс. т была уровне 28 846,8 грн/т и 28 649,95 грн/т. Представители «Укрзализныци» сообщили, что то сейчас, вследствие падения котировок и укрепления курса гривны, она снизилась до 27 062,2 грн/т и 26 849,9 грн/т соответственно. Таким образом, на указанной закупке компании удалось сэкономить 71,4 млн грн.

«По этой цене мы можем выбрать указанный объем хоть сегодня», - сообщил директор филиала «Центр обеспечения производства» (ЦОП) ПАО «Укрзализныця» Виталий Цвигун.

Цвигун добавил, что в соответствии с договором, изменение цена будет происходить автоматически перед заключением дополнительного соглашения на отгрузку топлива. Директор ЦОП отметил, что УЗ завершает оформление подписки на котировки Platts.

В свою очередь, представители «Анвитрейд» не раскрывают премии к контракту. Так заместитель директора компании Светлана Ященко сообщила НефтеРынку, что топливо будет отгружаться c ЛПДС Новоград-Волынский с привязкой к котировке 10ppm ULSD FOB Med (Italy). «Мы изначально выиграли с минимальным зазором. Этот зазор включает наши затраты… Мы не обязаны ее (премию – прим. НР) оглашать», - отметила она.

В УЗ добавляют, что на днях также будет подписан третий контракт с «Август Пром».

Напомним, 30 января впервые состоялось три аукциона, по которым «Укрзализныця» приобретет дизельное топливо с применением формульной изменения цены с учетом котировок Platts. Победителями процедур стали компании ООО «Анвитрейд» (Wexler Group) и ООО «Август пром» («Трейд Коммодити»), которые предложили лучшую цену.