13 июня, 2018, 13:50

«Укрзализныця» не пропускает цистерны с сжиженным газом «Роснефти» в Украину, в связи с решением совета Национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года, о введении новых и продлении старых санкций против российских юридических и физических лиц.

По словам участников рынка по состоянию на 13 июня «Укрзализныця» не пропустила в Украину около 10 вагоно-цистерн со сжиженным газом «Роснефти», хотя они уже были затаможены украинской стороной. «Их отправили обратно на российские приграничные станции», - отметил один из импортеров.

Причиной отказа стал тот факт, что газ шел в вагоно-цистернах компаний, которые попали под санкции. Отметим, что перевозчик сжиженного газа «Роснефти» ООО «РН Транс» пользуется арендованными цистернами. Часть из компаний, предоставляющих вагоны в аренду попали в санкционный лист СНБО. По оценкам трейдеров в «санкционных» цистернах в Украину может поставляется 5-10 тыс. т сжиженного газа «Роснефти».

Трейдеры сообщают, что критическая ситуация может сложиться с грузом, который еще находится в РФ, но идет в направлении Украины. «Сейчас это главная проблема. На сегодняшний день в Proton Energy (компания которая поставляет LPG «Роснефти» в Украину) стараются посчитать сколько таких цистерн за, однако пока не известно, как быстро это им удастся сделать», - отметил один из покупателей российского газа.

В свою очередь некоторые трейдеры недоумевают, почему «Роснефть» выгрузила сжиженный газ в цистерны тех компаний, которые попали под санкции. «Ведь они заранее знали, что в санкционном списке, подписанном Президентом Украины, фигурируют эти юрлица, однако все-равно выгрузили газ в их цистерны», - отметил один из газотрейдеров. 

Отметим, что ранее «Укрзализныця» разослала телеграммы, что с 8 июня прекращает работы с компаниями-перевозчиками, которые попали под санкции. Список, в который попали новые перевозчики насчитывает несколько десятков компаний. 

Напомним, 2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел новые и продлил старые санкции против российских компаний, бывшего главы ВЕТЭК Сергея Курченко, а также на лиц, которые занимают должности так называемых «министров энергетики» ДНР, ЛНР. Кроме того, санкции были наложены на главу «Газпрома» Алексея Миллера, а также на компании «Роснефть» и «Лукойл».