2 ноября, 2016, 11:50

«Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта» подписали протокол о намерениях по поставке азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ.

Об этом говорится в протоколе о намерениях между ПАО «Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта», который был подписан 2 ноября. Текстом документа располагает НефтеРынок.

Договор подписали гендиректор «Укртатнаснафты» Николай Гавриленко и глава правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко.

Согласно документу «Укртатнафта» подтвердила готовность на протяжении 2017-2019 гг. по системе нефтепроводов«Укртранснафты» принимать нефть сорта Azeri Light в объеме не меньше 1,3 млн т в год по маршруту «Одесса/МНТ Южный-Кременчугский НПЗ».

Кроме того, стороны достигли договоренности, что в процессе прокачки AzeriLight, «Укртатнафта» примет нефть сорта Urals, которая сейчас находится в системе «Укртранснафты» на участке «Одесса/МНТ Южный-Кременчугский НПЗ», объемом около 262-332 тыс. т. Замещение будет произведено при условии уплаты «Укртарснафтой» в пользу «Укртатнафты» компенсации разницы цен между нефтью Urals и Azeri Light.

«Стороны достигли организационной договоренности продолжить переговорный процесс с целью согласования технических, организационных, коммерческих и других аспектов, связваных с организацией поставок нефти Azeri Light по маршруту «Одесса/МНТ Южный-Кременчугский НПЗ»,- говорится в документе.

В ближайшее время стороны продолжат переговорный процесс и закрепят договоренности заключением договора на оказание услуг по транспортировке нефти.

На сегодняшний день нефтепродукты на Кременчугский НПЗ поставляются в цистернах.