3 мая, 2019, 15:35

АО «Укртранснафта» (УТН) по состоянию на 2 мая недополучила 29,2 млн грн (около EUR1 млн) выручки из-за приостановки с вечера 25 апреля транзита российской нефти в направлении Словакии, Чехии и Венгрии, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в компании.

"Ввиду сложившейся ситуации, а также учитывая необходимость выполнения российскими компаниями своих договорных обязательств, "Укртранснафта" рассчитывает, что невыполненные планы поставок нефти российских грузоотправителей будут наверстаны за счет увеличения объемов перекачки в последующие отчетные периоды до конца текущего года", - отметили в комментарии агентству.

В УТН уточнили, что нефть с повышенным содержанием хлора в процессе транспортировки не причиняет вреда трубопроводам компании, а отсутствие на сегодня прямого ущерба инфраструктуре делает неактуальным вопрос такой компенсации.

«Вместе с тем если при проведении технических работ, связанных с решением из сложившейся ситуации, «Укртранснафта» понесет какие-либо затраты нестандартного характера, компенсация таких затрат будет проведена заказчиком услуг в соответствии с действующими договорными условиями», - говорится в ответе на запрос.

По оценке компании, потенциальный объем транзитной нефти с изменёнными качественными характеристиками в трубопроводной системе и резервуарных парках украинского участка магистрального нефтепровода «Дружба» составляет порядка 500 тыс. тонн. В целом суммарная номинальная емкость резервуарных парков УТН, задействованных в транспортировке нефти, составляет 883 тыс. куб. м, из которых 257 тыс. куб. м - номинальная емкость резервуарных парков системы «Дружба» УТН.

В компании обращают внимание на то, что нештатная ситуация такого характера и масштаба произошла впервые за всю историю существования системы МН «Дружба». В связи с этим УТН уведомила о вынужденной остановке транзита нефти все уполномоченные организации и вышестоящие органы страны. Переговоры и консультации с причастными сторонами для выработки возможных путей выхода из сложившейся ситуации продолжаются.

«Все решения направлены на скорейшее возобновление бесперебойного транзита нефти по маршруту южной ветки нефтепровода "Дружба", исходя из задействованных и свободных мощностей каждого из участков системы, существующих договорных условий и обязательств между поставщиками, транспортными компаниями и конечными потребителями, требований нормативно-правовых документов, а также законодательных требований, включая таможенные нормы», - резюмировали в УТН.

Согласованный участниками процесса план действий предполагает выход системы магистральных нефтепроводов «Дружба» на штатный режим работы к 20 мая 2019 года.

Источник: Интерфакс-Украина