7 мая, 2019, 00:00

АО «Укртранснафта» готова возобновить транзит российской нефти в ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе оператора нефтепроводов.

Технически возобновление транзита возможно при замещении «грязной» нефти на «чистую», поставку которой гарантирует российская сторона. Некачественную нефть «Укртранснафта» должна вытеснить либо обратно на территорию России, либо хранить на территории Украины и затем дозировано подмешивать в поступающие качественные объемы, о гарантировании поставок которых пока нет официальной информации.

По данным НефтеРынка именно последний вариант выбрала Укртранснафта: закачать некачественную нефть в участок Броды-Одесса.

Ранее в компании сообщали об 500 тыс. т нефти с повышенным содержанием хлора. Остается неизвестным центр принятия решения по стратегическим вопросам, учитывая, что глава дивизиона «Нефть» Групы Нафтогаз Николай Гавриленко находится в отпуске, а глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в рабочей поездке в США.

Отметим, что загрузив нефтепровод «Одесса-Броды» грязной российской нефтью Украина теряет возможность прокачивать объемы нефти в направлении белорусских заводов, что ранее обсуждалось белорусской стороной. Таким образом, возникают риски потери сразу двух транзитных потоков по трубопроводу «Укртранснафты».

Источники на рынке также сообщают, что в этом году заканчивается 10-летний контракт на транзит нефти с Россией и ожидаются сложные переговоры о продлении транзитного договора.

На фоне острой военно-политической обстановки, запрета РФ на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов, и других санкций данные переговоры ожидаемо будут сложными. В этих условиях мотивы решения АО «Укртранснафта» «подыграть» РФ в вопросе грязной нефти за собственный счет остаются непонятными.

Ранее сообщалось, что в АО «Укртранснафта» не видят прямого ущерба от закачки российской нефти с повышенным содержанием хлора в систему украинских нефтепроводов.

Напомним, что Правительство России запретило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 18 апреля 2019 года, с 1 июня вводится запрет на вывоз нефтяного сырья, нефтепродуктов и нефтехимии. Экспорт прямогонного бензина, бензина товарного, дизельного топлива, а также сжиженного газа будет осуществляться на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития РФ.