20 февраля, 2020, 17:10

ПАО «Укртатнафта» заявила, что после увеличения пошлин на импорт нефтепродуктов из РФ цены будут стабильны.

«В СМИ активно обсуждается вопрос введения пошлин для российских дизтоплива и автогаза. Основной сопротивление установлению честных конкурентных правил на рынке оказывается со стороны импортеров (в основном из Российской Федерации). Импортеры сейчас имеют тотальный контроль над топливным рынком Украины, занимая на нем более 80%.Энергетическая зависимость от поставок дизельного топлива и сжиженного газа из РФ бесспорна», - отметили в компании.

«Укртатнафта» заявляет, что после введения пошлин цены на нефтепродукты будут стабильны

Предложенный размер пошлины значительно меньше суммы сверхприбылей и субсидий, которые сейчас получают российские компании от экспорта в Украину. Крупные российские нефтяные компании получили в 2019 году более $1 млрд из бюджета РФ в виде возврата акцизов.

Баланс рынка топлив Украины сейчас обеспечен импортом из других стран, в которых пошлина не будет применяться. Предложенные пошлины касаются только российских производителей, которые в нарушение норм ВТО получают субсидии из российского бюджета.

Введение заградительных пошлин в отношении товаров, субсидированные иностранными государствами и их импорт нарушает принципы международной торговли, является общемировой практикой и одним из подходов к созданию равных конкурентных условий для всех участников рынка.

«Для Украины пошлины на российские нефтепродукты является не только вопросом защиты национальных товаропроизводителей и других импортёров - это вопрос диверсификации поставок и национальной безопасности», - отметили в компании.

Напомним, постановлением КМУ№ 624 от 17 июля 2019 г. введены пошлины на поставки российского дизельного топлива по трубопроводу "Прикарпатзападтранса", и сжиженного газа производства РФ.