14 февраля, 2011, 11:35

В ПАО «Укртатнафта» введен в эксплуатацию узел выделения бензолсодержащей фракции (БСФ), что позволило кардинально снизить содержание бензола в компоненте товарного бензина. Об этом сообщается на сайте компании.

Снижение общего содержания бензола в товарных бензинах достигается путем фракционирования стабильного риформата с выделением бензолсодержащей фракции. Дальнейшее извлечение бензола из этой фракции происходит на блоке экстракции ароматических углеводородов установки ЛГ-35-8/300Б.

Реализация данного проекта позволила довести фактическое содержание бензола в товарных бензинах, производимых ПАО «Укртатнафта», до 0,5–0,6%. Это при том, что нормы стандартов, соответствующих требованиям Евро-4 и Евро-5, предусматривает величину не более 1%. Таким образом, компания сделала следующий шаг в сторону улучшения экологических характеристик бензинов.

Выделение бензола из стабильного риформата позволит не только снизить содержание бензола в товарных бензинах, но и увеличить его выработку. Как известно, бензол входит в десятку важнейших веществ в химической промышленности и находит широкое применение в производстве промежуточных продуктов для разных отраслей. Проект введения в эксплуатацию узла выделения бензолсодержащей фракции был реализован в рамках первого этапа модернизации ПАО «Укртатнафта» - «Повышение качества бензинов и дизельных топлив».

В 2010 году «Укртатнафта» первой из нефтеперерабатывающих предприятий Украины начала производство бензина, соответствующего требованиям Евро-4. Сейчас все бензины и дизтопливо производства ПАО «Укртатнафта» отвечают этим требованиям. В 2011 году компания планирует вложить в модернизацию собственного производства более 1 млрд грн. Также на текущие ремонты и объекты заводского хозяйства планируется направить 292 млн грн (без НПДС).