14 января, 2020, 18:30

«Укртатнафта» обратилась с официальным письмом к Президенту Украины В. Зеленскому, секретарю СНБО А.Данилову и председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболеву из-за участия НАК Нафтогаз Украины в импорте нефтепродуктов из источников, связанных с российскими компаниями, которые находятся под санкциями. Об этом сообщается в релизе компании.

Речь идёт о планах НАК Нафтогаз Украины и ОАО «Укртранснафта», которые опубликованы на сайте «Экономическая правда» 13 января этого года, а также  на сайтах НАК Нафтогаз Украины и ОАО «Укртранснафта» в виде решений руководящих органов компании, а именно о принятом решении по контракту на поставку нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ от Белорусской нефтяной компании в адрес частной компании ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг», созданной ОАО «Укртранснафта» в соответствии с решением НАК Нафтогаз Украины.

НАК Нафтогаз Украины и ОАО «Укртранснафта» созданы Правительством Украины, имеющие на балансе стратегические государственные активы, платят государству дивиденды, но с помощью соответствующего юридического прикрытия меняют правовую форму, создают частные предприятия и пытаются реализовывать свои планы в нарушение Закона Украины «О нефти и газе» и Закона Украины «О публичных закупках». Развертывание частной деятельности под управлением фактически государственных компаний может привести к нанесению вреда деятельности государственных компаний. Увеличение импорта нефтепродуктов - это уменьшение производства нефтепродуктов в Украине и сокращение объемов транспортировки нефти ОАО «Укртранснафта», - отметили в «Укртатнафте».

ПАО «Укртранснафта» заинтересована в увеличении объемов поставок нефти на Кременчугский НПЗ, но создала частное предприятие и согласовала заключение ним безальтернативного контракта с иностранным поставщиком нефтепродуктов, даже не обратившись за ценовым предложением к отечественному производителю.

Мозырский НПЗ акционерами которого являются российские нефтяные компании Роснефть и Газпромнефть  на 100% зависит от поставок российской нефти. Роснефть и Газпромнефть находятся под санкциями в Украине согласно решению СНБО от 02.05.2018 года. ПАО «Укртатнафта» считает, что упомянутые выше торговые операции, если прямо не нарушают закон, то являются по меньшей мере «токсичными». 

В «Укртатнафте» также обращают внимание на то, что НАК фактически нарушает статью 4 Закона Украины «О нефти и газе» в части реализации нефти и нефтепродуктов, продажа которых должна осуществляться исключительно на биржевых аукционах.

«Укртатнафта» заявляет, что политика государственной компании не может входить в противоречие с законодательством Украины и наносить ущерб национальным интересам.