23 января ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) оповестила госорганы об остановке производства и отгрузок авиатоплива, в связи с отсутствием механизма погашения налоговых векселей.

В «Укртатнафте» отмечают, что в 3 января компания оформила первый вексель на 9,36 млн л авиатоплива на 56,1 млн грн. В вексель вошли объемы, проданные 1 и 2 января. В свою очередь ГФС Украины применила к «Укртатнафте» штрафные санкции на 13 млн грн. за поставку топлива в праздничные дни 1-2 января, когда фискальные органы не осуществляли прием и регистрацию векселей.

«Поскольку процесс погашения налоговых векселей остается заблокированным ГФС Украины, это с начала января привело к блокированию средств компании в сумме 131 млн грн», - говорится в сообщении «Укртатнафты».

В связи с этим 24 января компания прекратила отгрузки аиватоплива во все аэропорты Украины. У «Укртатнафты»  в аэропорту «Борисполь» на остатках  2,2 тыс. т, которые компания может поставлять.

«При отсутствии соответствующего реагирования государственных органов и позиции ГФС, вынуждены прекратить производство и отгрузки авиатоплива», - добавляют в компании.

Напомним, оформление авиатоплива осуществляется в соответствии с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2019 года. При целевой заправке в «крыло» импортер или производитель должен оформлять налоговый вексель, который выдают на сумму разницы акциза в €21/тыс. л и €210/тыс. л.

Кременчугский НПЗ («Укртатнафта») - единственный производитель авиатоплива в Украине. По данным UPECO в 2018 году завод произвел около 220 тыс. т авиационного топлива, большая часть которого была поставлена в аэропорт «Борисполь».