30 декабря, 2011, 12:53

«Укртатнафта» приступила к производству бензина, который соответствует требованиям Евро-4. Об этом сообщила пресс-служба компании. Следует напомнить, что осенью ПАО «Укртатнафта» полностью перешло на производство бензина с улучшенными эксплуатационными характеристиками и экологическими показателями ENERGY. Теперь такие бензины с использованием многофункционального пакета присадок, улучшающего эксплуатационные свойства, готовятся на качественно новой основе – с содержанием серы не более 50 ррm.

Достичь соответствующих показателей производимого топлива удалось благодаря проведенной модернизации одной из установок каталитического риформинга производства № 2 под процесс каталитического гидрообессеривания бензинов, которая в конце декабря вышла на режим после пуско-наладочных работ. Проект выполнен на базе технологии лицензиара процесса – фирмы Axens (Франция) - с заменой катализаторной системы. Производительность установки после реконструкции составит 610 тыс. т/год. Применение комплекса технологических решений и выполнение ряда инженерно-технических мероприятий позволили ПАО «Укртатнафта» обеспечить значительное снижение содержания серы в выпускаемых бензинах.

Изменение технологического назначения секции 200 установки ЛК-6У было проведено в рамках первого этапа модернизации производства ПАО «Укртатнафта», в ходе которой предполагается решение ряда производственных задач, связанных с максимально эффективным использованием имеющегося технологического потенциала и производственных мощностей предприятия с целью дальнейшего улучшения экологических характеристик выпускаемых топлив.

В 2010 году в ПАО «Укртатнафта» осуществлен ряд проектов, направленных на улучшение качества производимой продукции до уровня евростандартов. Реализованные мероприятия позволили «Укртатнафте» не только повысить эффективность переработки и начать производство топлива, которое соответствует параметрам современных евростандартов, но и освоить выпуск новых видов продукции. Это – бензины с улучшенными потребительскими характеристиками ЕNERGY, производимые на основе бензина стандарта Евро-4; дизельное топливо повышенного качества (Евро) марок В, Е и F вида II, а также дизельное топливо для арктического климата класса «0» и «1» вида II. Стоит отметить, что «Укртатнафта» первой из нефтеперерабатывающих предприятий Украины начала производство бензина, соответствующего стандарту Евро-4. На данном этапе весь бензин и дизтопливо производства ПАО «Укртатнафта» отвечают требованиям стандарта Евро-4 (содержание серы не более 50 ppm).