18 апреля, 2019, 16:15

ПАО «Укртатнафта» подтверждает свои намерения и возможности стабилизировать ситуацию на отечественном рынке путем увеличения переработки нефтяного сырья каспийских месторождений и обеспечить страну нефтепродуктами высокого качества в полном объеме.

Об этом сообщили в компании.

«18 апреля этого года украинские СМИ распространили информацию о том, что Правительство Российской Федерации устанавливает запрет на экспорт и нефтепродуктов в Украину. Ранее ПАО «Укртатнафта» неоднократно обращало внимание государственных структур и общественности на угрожающую зависимость топливного рынка Украины от монопольных поставок нефтепродуктов из РФ. Теперь, когда прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны», - отметили в компании.

«Укртатнафта» также обращает внимание государственных органов на необходимость немедленной разработки и внедрения комплекса мер по устранению налоговых и других преференций, которые распространяются на поставки нефтепродуктов из РФ. При этом содействие отечественным нефтеперерабатывающим предприятиям в наращивании собственного производства станет залогом обеспечения потребностей экономики государства в топливе и диверсификации поставок нефтепродуктов.

Напомним,  в июне 2018 года ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) обратилось с письмом в Министерство экономического развития и торговли с предложением уменьшить акциз на бензин и повысить на дизтопливо и сжиженный газ. «Укртатнафтой» предлагалось выровнять ставки акцизного налога для бензинов и дизельного топлива на уровне €164 /тыс. л и рассмотреть установление ставки налога на сжиженный газ в 2 раза меньше, чем на бензин до € 87/тыс. л. По словам Председателя Правления ПАО «Укртатнафта» П. Овчаренко «чрезмерное налоговое бремя на бензин и, наоборот, налоговые преференции для дизтоплива и сжиженного газа сформировали такую структуру потребления в Украине, когда не может нормально работать ни один отечественный НПЗ, а внутренний спрос можно удовлетворить только за счет импорта».