16 июля, 2010, 12:53

Пошлины на импорт нефтепродуктов в случае их принятия увеличат загрузку отечественных НПЗ, что будет способствовать развитию отрасли, полагает генеральный директор Украинского объединения по переработке нефти "Укрнефтехимпереработка" Михаил Миндреску. "Без пошлин на импортные нефтепродукты Украине не обойтись. Иначе страна просто потеряет свою переработку", - говорит он.

По мнению Миндреску, отрасль не сможет развиваться только за счет сбытового сегмента. "Государство будет способствовать развитию в первую очередь нефтеперерабатывающих предприятий. Без современных и загруженных сырьем НПЗ Украина станет большой бензоколонкой, торгующей зарубежным топливом", - уверен он.

При этом гендиректор "Укрнефтехимпереработки" добавил, что на одном из совещаний при участии заместителя министра топлива и энергетики Игоря Кирюшина, нефтетрейдеров и нефтепереработчиков обсуждался возможный размер пошлин.

По его словам, украинские нефтепереработчики предлагают размер пошлин в диапазоне $30 на тонне до 120 евро на тонне. В Украине за последние пять лет переработка нефти снизилась в 2 раза, до 11 млн т/год.

По мнению Миндреску, снижение нефтепереработки тесно связано с ростом доли импортного продукта на рынке страны, который достигает 30-40% от баланса наполнения или 3-4 млн т топлива.

Руководитель "Укрнефтехимпереработки" выразил надежду, что пошлины позволят уменьшить долю импортного продукта на рынке и будут замещены ростом производства на украинских заводах. В частности, он надеется, что в случае введения пошлин доля импорта за 1-2 года вернется на показатели 2004-2005 годов – до 10% от общего объема потребляемых нефтепродуктов в Украине.

При этом пошлины на импорт нефтепродуктов не повлияют на качество топлива на рынке. "Сегодня три основных производителя Одесский НПЗ (ПАО "Лукойл-Одесский НПЗ"), Лисичанский НПЗ (ЗАО ЛИНИК) и Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта") производят ДТ с содержанием серы 50 ppm (Евро-4), к 1 января 2011 года компании закончат модернизацию, что позволит производить бензины Евро-4", - сообщил Михаил Миндреску.

Как сообщалось, Министерство топлива и энергетики Украины рассмотрит по инициативе нефтяных компаний возможность введения пошлин на импортируемые в страну нефтепродукты с целью стимулирования развития отечественных нефтеперерабатывающих заводов.
Источник: Интерфакс-Украина