7 ноября, 2019, 16:10

В течение января-октября 2019 года общая сумма рентной платы, осуществленной компанией ЧАО «ДК «Укрнефтебурение» за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата, составила 1,2 млрд грн. Более 60,5 млн грн из этой суммы направлены в местные бюджеты, в том числе:

  • 24,2 млн грн – в областной бюджет Харьковской области;
  • 24,2 млн грн – в бюджет Краснокутского района;
  • 12,1 млн грн – в бюджеты Алексеевского, Качаловского и Китченковского сельсоветов.

«Перечисление рентной платы в местные бюджеты – это действенный способ оказать поддержку небольшим городам и селам, предоставить ресурсы на развитие инфраструктурных и социальных проектов. Таким образом повышается качество жизни населения данных регионов», – отметил заместитель финансового директора ЧАО «ДК «Укрнефтебурение» Виталий Дороган..

Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата», который способствовал децентрализации рентной платы.

Так, 95% от общей суммы рентной платы Компании зачисляется в государственный бюджет, остальные 5% – в областной, районный и сельские бюджеты по местонахождению (месту добычи) природных ресурсов.

Источник: УНБ